阿禮是魯凱部落,
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,位在海拔一千五百公尺之處。上網搜了搜,
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,是個賞櫻勝地,
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,但從三地門鄉進入此地,
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,需辦理入山許可證,
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,讓遊覽多添了點困難度,
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,因而較之其他原住民部落,
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,益發美麗且靜謐。如好茶部落是雲豹引領兩個獵人決定的迦南地一般,阿禮部落在魯凱族傳說中,是由一支箭決定:某個獵人朝四方射箭,只有往阿禮方向的箭飛了出去,獵人追過去後,就在這個後來被稱為「阿禮」之地停留不走。阿禮在魯凱語中,正是「流連忘返」的意思。原本往阿禮之路便窄得僅能容許一輛小巴士走過,2005年海棠颱風導致嚴重走山,外界與阿禮間的聯繫更薄弱。路面隨處可見的坍塌,與變形的山壁,讓阿禮更顯得寂寥。我們這個義診團隊,行走在崎嶇坍崩路上,雖辛苦,但更覺有意義。然而,道路崎嶇心理有準備,氣候凍寒卻難以接受。此時才真正了解,所謂四季如夏的南方意象,實是錯誤認知,冬季屏北山區的沁寒,恐怕台北盆地都比不上,非得熊熊柴火配上滾燙薑湯,才勉強逼出一點溫度。即便賞過合歡山雪景,在那年上阿禮部落前,都不覺台灣能如此凍寒:「這不是屏東嗎?」如此心理落差實難平復。儘管阿禮村長行前已經提醒我們,「很冷喔,會下雪喔。」我仍堅信,在熱帶地區,再冷也不會冷到哪裡去的,這提醒於是成為期待:「屏東也會下雪啊,稀奇。」終究未落雪,但我這般鐵齒都市人冷得七昏八素,直稱台灣好奇妙,什麼都有可能。雖然寒冷,大家仍保持專業,做好義診的準備。阿禮部落的病人們也都穿著「正式」衣裝,步出家門,在這社區活動中心裡一邊烤著火,一邊等著看病。這裡的病人多半是老人家,有些人受過日本教育,說著日語,持著禮儀規矩,「因為阿禮曾是非常繁榮的部落,因此得到比較多教育資源。」時常來訪阿禮的朋友告訴我,如今因人口外流,孩子也到山下讀書,只剩老人的部落顯得非常寂寥,「而且,老人家若生病,也必須下山才能拿藥看病。」因此,相較於其他部落,阿禮特別珍惜義診資源。只要義診團來,必當一件大事看待,除了如同參與儀式般慎重著裝外,也會走馬相告,畢竟,除了能夠減輕身體病痛,也能打發時間讓心裡也輕鬆。部落這麼熱鬧、這麼多人的時候,可是不多啊。只是,看完病,聽到老人家們問起:「藥吃完了,我們該到哪裡拿藥?」便又覺得問題回到了起點:除了陪伴,義診恐怕也幫不了什麼忙,義診志工解決的並非生理毛病,而是短暫書寫心理孤寂。藉著聽診器、靠著血壓機,撫慰老人家們:你們沒被遺忘,我們都在這裡。,